Gnocchi au roquefort et à la poire.

Coucou !

Aujourd’hui, on se retrouve pour mon tout premier article « FOOD » rien que pour vous !
Cette recette est celle des gnocchi au roquefort et à la poire. Une recette, en apparence, toute simple et qui demande pourtant un peu de patience.
Cette recette végétarienne peut très bien convenir en tant que plat pour 3 personnes mais également d’entrée (6 personnes).

Pour se faire, il vous faudra :

Pâte à gnocchi :
500gr de pomme de terre à purée
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
150gr de farine
Du gros sel
De la muscade
Du sel fin (facultatif)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Sauce roquefort poire :
70gr de roquefort
200gr de crème liquide 30%
3 demi-poires au sirop ou 1 poire william
Du poivre

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pour la pâte à gnocchi :

  • Commencez par éplucher vos pommes de terres, coupez en gros cubes pour une cuisson plus rapide et faites les cuire dans de l’eau salée. Faites les cuire autant que pour une purée. C’est à dire, lorsque le couteau entre et ressort de la pomme de terre sans forcer. 30mn après l’ébullition devrait vous suffire.
  • Égouttez vos pommes de terres. Écrasez les à la fourchette ou au pesse purée afin de réaliser un purée de pomme de terre.
  • Assaisonnez de muscade et, si besoin, rajoutez du sel.

P1240490.JPG

  • Ajoutez vos œufs et mélangez bien.
  • Une fois le mélange fait, ajoutez la farine. Vous obtenez cette pâte :P1240494.JPG
  • Laissez reposer votre pâte au frais pendant 1h.
  • Réalisez ensuite des petites boudins comme ceci, que vous couperez ensuite en plusieurs cubes :
  • Réalisez ensuite vos gnocchi en formant des petites boules. N’hésitez pas à fariner votre plan de travail ainsi que vos mains pour évitez que la pâte colle de trop. Vous obtiendrez à peu près cette quantité de gnocchi. (Je vais être honnête avec vous, je ne les roule pas sur une fourchette pour qu’ils ressemblent encore plus aux industriels, et parce que je n’y arrive pas ! ^^)

P1240501.JPG

  • Avant de les cuire, je vous conseille fortement de les mettre 2h au congélateur pour éviter qu’ils ne collent lorsque vous les plongerez dans l’eau. Sinon, cuisez les aussitôt après les avoir formé.
  • Après congélation, cuire les gnocchi dans de l’eau très bouillante, très légèrement salé (1 petite cuillère à café suffit et permet au gnocchi de ne pas perdre leur goût dans de l’eau « simple »), pendant 2/3mn. La cuisson est très rapide.
  • Servez ensuite avec la sauce roquefort et poire que je vous explique ci-dessous :

 

Sauce roquefort-poire :

  • Faites bouillir à feu doux la crème liquide et le roquefort. 
  • Pendant ce temps, coupez vos poires en cubes moyens pour avoir un peu de mâche à la dégustation.
  • Lorsque que le roquefort est bien fondu, laissez réduire quelques minutes toujours à feu doux pour obtenir une sauce un peu plus épaisse.
  • Assaisonnez avec du poivre.
  • Ajoutez-y ensuite les poires, et laissez cuire une petite minute de plus.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Dressez ensuite dans vos assiettes et dégustez ! Pour les férus de fromage, vous pouvez y ajouter du parmesan râpé ou de l’emmental qui ira très bien avec. Bon appétit =)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

NB : Je suis désolée pour la qualité de mes photos qui n’ait pas top top, et mon assiette qui ne met pas en valeur le plat.

 

Si vous testez la recette, n’hésitez pas à m’envoyer un retour ! 🙂

Publicités

6 réflexions sur « Gnocchi au roquefort et à la poire. »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s