Ce qu’un cuisinier sait et que le monde semble ignorer !

Coucou les gourmands !

Aujourd’hui j’ai envie de vous faire un article cuisine mais pour vous présenter quelques facettes de mon métier que les gens semblent ignorer ! Et puis ça tombe bien car mes examens approchent bientôt donc c’est le moment de faire un point sur mon métier ^^ Mais surtout, pour rire un peu et pour en découvrir un peu plus sur un métier, mmmm’h, un peu particulier ! Certains préjugés ne sont pas toujours fondés et d’autres oui ! A vous d’en décider par la suite de cet article …

Habiller, lever, fileter, fleurer, fraiser, … autant de vocabulaire que tu dois savoir et que le monde ne comprend pas.
Surtout ton entourage ! (lol

Avec les collègues ça parle : Sexe, sexe, sexe et … oh merde les pâtes !

Non, un cuisinier n’a pas forcement de plaisir à cuisiner chez lui quand il termine le taff. 
Non, non, non !

C’est totalement possible d’avoir une vie de famille « normale ». 
Il faut juste trouver le bon job et les bons horaires ! Outch …

Tes collègues sont plus ou moins ta deuxième famille.
Bah oui, parce que tu passes la plupart de ta vie avec eux …Donc bon.

En plus, quasiment tous tes amis sont cuisiniers.
Même argument que précédemment.

Les brûlures ou les coupures ça ne nous dérangent plus vraiment.
En même temps, tu finis par t’y habituer.

Avec l’expérience, tes mains ont une résistance à la chaleur augmentée !
Véridique !

Ton métier fait parti de ce qui ont le plus de TMS possibles !
Mal de dos, poignet, coude, pieds, …

Même les filles ont les bras musclées ! Demandez leurs !
Faut se les porter les grosses casseroles, etc … Oh oui !

On en a marre des clients qui se plaignent des prix !
Loyer + Nourriture + eau + gaz/électricité + main d’oeuvre … etc. Faut le payer non ? 

On est super fiers quand vous complimentez nos plats.
Et c’est pour ça qu’on bosse !

Plus de la moitié des gens qui sont cuisiniers ne finiront pas leur carrière en cuisine.
Pas facile de gérer une cuisine à 60 ans !

La cuisine ce n’est pas comme à la télé !
Top chef, c’est du pipo !

Toutes les cuisines (ou presque) sont cleans ! L’hygiène est une priorité !
Ne croyez pas tout ce que vous entendez.

La cuisine est un métier de passion.
Sinon, il n’y aurait plus de restaurant.

Le rêve de tous les cuisiniers n’est pas d’ouvrir sa boîte.
Vu les charges autant rester salariés …

Les gens s’éclatent pendant les fêtes.
Mais pas toi.

On rigole beaucoup en cuisine.
Beaucoup, beaucoup !

On fait parfois des mélanges improbables mais démentiels !
C’est de là que viennent d’ailleurs les plus grands plats.

On a tout le temps faim.
Ou tout le contraire.

On vit entourés de dangers !
Feu, couteaux, …

Tu penses tout le temps à ton travail.
Et surtout à ta mise en place.

Quand quelqu’un ne te répond pas tu as juste envie de lui dire : Allô !!
Non, nous ne sommes pas des Nabilla.

On sait plus ou moins reconnaître un bon restaurant.
Un petit coup d’œil nous suffit presque.

On a pas tous une spécialité.
Arrêtez avec cette question, je vous en supplie !

Et surtout, on l’aime ce métier  à la c*n !

Quels sont vos préjugés sur ce métier ? 🙂
Comprenez vous un peu plus notre quotidien ?

Publicités

19 réflexions sur « Ce qu’un cuisinier sait et que le monde semble ignorer ! »

  1. J’adore tes gifs qui résument parfaitement tes dire lol ! Mon beau-frère est boulanger/pâtissier, ce n’est pas du tout pareil mais niveau horaires c’est loin d’être facile également ! 😉

    Aimé par 1 personne

  2. Je me suis bien marré et tout est vrai. J’ai exercé la cuisine en restauration avec passion et c’est comme ça qu’ on reconnait un bon cuisinier.
    Mais je n’exercerai pas jusqu’à 60 ans car obligé d arrêter a il y a 3 ans, cause de problèmes de pieds. Je cuisine a mon rythme, chez moi, pour ne pas fatiguer et pour régaler mon entourage ou transmettre via mon blog. Mais c est un métier que je Je regrette pas du tout d’avoir fait.
    Par contre pour ce qui est de la reconversion, loin d être facile.
    Je souhaite une bonne carrière à tous les cuisiniers et cuisinières internautes.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci pour ton commentaire et les encouragements =)
      La cuisine est selon moins un métier de passion. Et j’aime mon métier ! Même si ce n’est pas facile tous les jours. Je ne pense pas non plus être capable de passer ma vie en cuisine (ou peut-être que si ?) et ce sera dur d’arrêter car j’aime vraiment ça mais la vie décidera pour moi ! ^^

      J'aime

      1. La passion est souvent plus forte et passe au-dessus des aléas du métier. Ensuite, seule, toi et le destin décident du fait que tu continues ou non jusqu’à la retraite.
        Bon courage et bonne continuation dans ce super métier.
        Enjoy in you career, but don’t forget to enjoy your life by side,

        Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s